Osterlamele - tradition alsacienne pour Pâques
Comme Polonia, je vous fais découvrir ici une tradition venue de l'Est, le Osterlamele (petit agneau de Pâques) en est le nom alsacien (pour simplifier, vous pouvez dire Lamele)
Ingrédients (pour 1 lamele)
- 3 oeufs
- 70g de farine
- 40g de maizena
- 110g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30 g de beurre fondu
+ du beurre pour le moule
Première étape importante, il vous faut un moule... pour cela, pas de secret... un week end en Alsace est fortement recommandé. A défaut, demandez à une bonne copine alsacienne de vous en procurer un!
Préparer le moule en le beurrant généreusement. Attention à vos doigts car la terre cuite... ça coupe!
Soupoudrer les moitié de moule de farine, montez les moules et enlever le surplus en tapotant le moule. Il est important que la farine soit bien répartie (sans surplus) sinon les oreilles et/ou les détails de la peau risquent de rester collés!
Au besoin, faites une préparation farine + eau pour "boucher" les fissures éventuelles sur le moule.
Préparez les moules sur la plaque du four.
Montez les 3 blancs d'oeufs en neige ferme.
Tamiser la farine et la maizena dans une petite assiette
Mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé dans un récipient. Battre à l'aide d'un fouet les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit blanc et que des bulles remontent.
A l'aide d'une spatule, incorporez délicatement les blancs battus, puis la farine et la fécule tamisée dans ce mélange.
Faites fondre le beurre, incorporez le en dernier, avec 2 cuillères à soupe d'eau chaude.
Remplissez le moule, en général le mélange arrive au niveau des pattes de l'agneau.
Enfournez dans un four préchauffé à 160-180°C
La durée de cuisson est de 30 min environ selon le four.
A la sortie du four, démoulez délicatement.
Après cuisson et refroidissement complet, tamiser généreusement de sucre glace. Décorer d'un ruban et d'un petit drapeau! Nous les avons gardé nature ce week end!
Par contre, ils ont eu la chance de skier avec nous!