Raviolis au Roquefort, Pesto de noix
Je ne prendrais pas le risque de vous faire croire que l'article précédent est ma "publication de la semaine"... un peu trop facile (n'est ce pas Anne-Gael) et puis cette semaine, j'ai quand même un peu de matière... plus précisement des oeufs, de la farine, de la ricotta....
C'est la première fois que je réussis des raviolis maison... mon indicateur de satisfaction étant le pourcentage de raviolis non percés pendant la cuisson. Oui, ça m'énerve moi, quand je me retrouve avec toute la farce dans l'eau de cuisson... Et bien là, 100% des raviolis cuits étant encore pleins en arrivant sur nos assiettes... pas peu fière la Lorele!
Alors pour tous ceux que ça intéresse, en avant pour la recette!
Pour 4 personnes
Les Raviolis:
- 250g de farine (j'utilise de la Barilla spéciale pasta, la 00) ou de semoule de blé dur (De Cecco, pas très facile à trouver en France)
- 2 oeufs
- de l'eau selon la consistance de la pâte
Ma technique pour faire des raviolis est dite "de la feignante" et consiste à appliquer la recette du fascicule de mon robot ménager.
En voici le mode opératoire : mettre les ingrédients dans le mixeur - mixez jusqu'à ce que le mélange forme des gros grumeaux (en général ce n'est pas très long). Vérifiez que la pâte s'amalgame entre vos doigts. Si non, rajoutez de l'eau et remélangez.
Mettez la pâte en boule sans la pétrir, enveloppez dans du film alimentaire et mettez 1 heure au frigo.
Ensuite, soit comme moi vous poursuivez avec l'option "facilité" c'est à dire l'accessoire "laminoir" de votre robot ménager, soit vous prenez votre rouleau à pâtisserie et vous étalez la pâte finement.
Finement, j'ai dis...
La Farce
Mélangez intimement 250g de Mascarpone, 1 oeuf et 50 à 80g de Roquefort (selon votre goût personnel)
Farcissez la pâte (là aussi, je pense que vous vous doutez de ma technique - cf "moules" ci-dessous)
Le pesto de noix:
Rien de plus simple, remplacez avantageusement le basilic par des noix. C'est à dire: 100g de noix, 50g de pignons grillés, 1 gousse d'ail, 50g de parmesan, sel, poivre... Mixez le tout, avec 30g d'huile d'olive. Ce pesto se conserve aussi un peu, mais bien au frais car les noix peuvent devenir rances.
Montage:
La cuisson des pâtes fraîches est rapide - 4 minutes environ dans de l'eau bouillante.
Quant à la suite de la recette, nul besoin de vous donner des détails: servez chaud, dégustez rapidement, re-servez vous bien évidemment!!
A très vite!
Bisous
Lorele