un dimanche d'été au parc
Un dimanche ensoleillé à Lyon, une envie de fraicheur et de verdure... rien de tel qu'un pique-nique au Parc de la Tête d'Or!
Tous les lyonnais y font leur balade dominicale... rien d'original, mais quand il s'agit de s'y retrouver entre amis pour un bon moment de détente, c'est une habitude à laquelle je cède facilement!
Rester à Lyon pendant les mois d'été... les vacances ont été découpées pour nous: une semaine en juin, en juillet, en août, et une à venir en Octobre... à ne pas refaire, évidemment, on ne se repose jamais vraiment...
Mais les occasions de fêter les vacances des copains étaient nombreuses, et tout était prétexte à sortir : apéro-photo (beaucoup plus d'apéro que de photos!) ou sieste sous les arbres centenaires du parc! et on en a même profité pour improviser quelques recettes, dont une très bonne verrine que je vous livre ici!
MOUSSE DE BROCOLI ET TARTARE AUX DEUX SAUMONS
Ingrédients:
- 500g de brocolis cuits (très cuits)
- 1 fromage de vache frais (type petit billy, mais de vache) acheté sur le marché saint antoine (quoi, vous n'êtes pas lyonnais?)
- facultatif: boire un coup en terrasse bord de Saône après le marché avec les copains
- 150g de saumon fumé
- 250g de saumon frais (on peut aussi ne prendre que du saumon frais)
- un citron, gingembre en poudre
- un oignon frais
Pour faire 6 grosses verrines:
Hachez finement les brocolis, sans pour autant les réduire en purée. Mélangez au fouet avec le fromage frais, pour créer une émulsion. Assaisonnez avec sel et poivre (A-SSAI-SO-NNEZ qu'ils disent à Masterchef)
Couper en petits carrés (type tartare) les 2 saumons. Dans un saladier, mouillez avec le jus d'un 1/2 citron, salez, poivrez, ajouter 1 càc de gingembre en poudre.
Placez le tartare au fond des verrines, puis la mousse de brocoli. Pour la présentation et le croquant, coupez un oignon en tranches très fines (avec une mandoline, c'est parfait) et placez les sur les verrines
Mettez au frais, puis dans votre cabas pour aller au parc... Effet garanti!!!
Bon, et sinon, pour la rentrée: les émissions culinaires sont de retour, je passe donc toujours autant de temps devant ma télé (et Demorand il m'énerve...). Mais de bonnes résolutions ont été prises : sport (oui oui, promis j'irais), pour compenser la cuisine toujours aussi présente (récemment acheté : un accessoire à pâtes fraiches, miam miam) et un peu de photo (beaucoup, passionnément???) au programme! De quoi mettre à jour régulièrement ce blog!
Ainsi que des travaux et des vacances, of course!
A très vite!!